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BIEN ETRE-RESTO- Suri Deli, un resto bio mais pas cher dédié à notre microbiote

2 Commentaires

A l’heure où la nourriture et les restaurants s’industrialisent, voici un restaurant bio qui mérite d’oser prendre le parti inverse en se la jouant sobre , modeste et qualité maison. A Paris, c’est de la science fiction ou presque tant on croule sous les mini restos bobos régulièrement surfaits à prix « bourgeois ».

Suri Deli propose des plats et boissons à base d’aliments probiotiques ( le bio s’impose alors) au coeur de Paris , élaborés de façon traditionnelle .

Tout pour nous réjouir le microbiote !

Situé au coeur de Paris, non loin des Halles, Suri Deli est le restaurant fondé par la blogueuse de Ni cru ni cuit, un blog qui regorge d’informations sur les aliments fermentés. La fermentation nous fait penser à des choses qui compostent au fond du jardin , sentent mauvais et pleines de toxines de décomposition.

Que nenni, la fermentation fut utilisée par toutes les civilisations pour conserver et assainir les aliments ( lait, chou, fruits, jus) mais aussi pour les enrichir en nutriments ( vitamines, minéraux) . Outre cela, les levures et bactéries positives de ces aliments boostent et régénèrent notre microbiote intestinal ( anciennement dénommée flore intestinale) , cet ensemble de 100 milliards de bactéries (pour 160 espèces). Cela pèse 2kg et se trouve dans le ventre de chacun d’entre nous.

Le microbiote, ce formidable écosystème de levures et de bactéries, filtre et transforme les toxines, bloque les éléments pathogènes; la médecine s’intéresse de plus en plus à l’impact de ce microbiote-bouclier vivant sur nos maladies neurologiques, auto-immunes, de peau, allergies, etc.

En effet, si votre microbiote est pauvre , des toxines peuvent passer dans votre sang et créer des démangeaisons et autres problèmes de santé. Il a été prouvé que la Parkinson avait un lien avec la recrudescence de certaines bactéries dans le corps par exemple. Et ce n’est que le début.

La dysbiose intestinale semble avoir une ribambelle d’impacts sur notre santé . Les scientifiques n’arrêtent pas d’en découvrir sur notre deuxième cerveau ( nos intestins ont 110 millions de neurones, ce n’est rien vs les milliards de notre cerveau, mais quand même) .. Notre santé mentale et physique en dépendent, notre métabolisme aussi. Désormais, c’est un nouvel axe de recherche qui se développe.

Chacun d’entre nous a une empreinte microbiotique intestinale unique ( la police réfléchirait à comment s’en servir dans le futur pour identifier une personne) . Cette combinaison unique de bactéries conditionne aussi les autres microbiotes ( de la peau, du cuir chevelu, de la bouche, des poumons, du vagin) .

A l’heure où on a l’impression que même les yaourts sont des masses inertes pleines d’additifs, ultra aseptisées dans des pots en plastique, de plus en plus de gens se demandent comment se fabriquer de vrais aliments vivants. On ne parle pas de calories ici mais de choses naturelles qui nourrissent nos microbiotes.

Un traitement antiobiotique ou une gastro vous demolissent parfois le microbiote en quelques jours .

NB- si vous cherchez des yaourts de qualité, pas chers, je vous recommande le pot de 500g de Gaborit ( 1.95e chez Naturalia),cela vous donnera une idée de ce que peut être un bon yaourt . Ce yaourt est fait avec le lait bio de la vache jersiaise ( de Jersey, la meilleure vache crémière du monde) .

Il y a les yaourts ( qui contiennent 2 types de bactéries) mais aussi les boissons fermentées ( laits fermentés, ribot, kefir) ou encore les kéfirs d’eau, les kombuchas. Ces noms exotiques nous indiquent que ces techniques sont venues d’Asie Mineure , du Caucase, de Russie voire de Mongolie ou de Chine. Un kéfir de lait contient jusqu’à 30-40 types de probiotiques versus un dans Actimel. Pour en savoir plus, cf la liste de liens plus bas

Bref, revenons au restaurant Suri Deli, qui vous propose des snacks, quiches, sandwiches, salades avec des probiotiques divers de tous pays , avec par exemple du kimchi ( choucroute coréenne). Et toutes sortes de yaourts spéciaux et autres kéfirs.

Le tout bio et locavore .

Je recommande le kéfir de gingembre, délicieux et parfaitement équilibré.

Kefir de fruits,source « Ni cru ni cuit »

Le lieu vous propose aussi un choix de boissons chaudes plus classiques comme des thés Mariage ou un chocolat « pâtissier » qui a l’air fort alléchant , mais que je n’avais pas l’appétit de prendre, me réservant pour un repas kéfir de gingembre et salade de falafels aux pois chiches .

Imaginez qu’à Paris vous avez des « cafés miteux » qui vous vendent un peu de poudre Nesquik dans une tasse à 3.90euros ( une honte) , alors qu’ici c’est un peu moins cher et de qualité. Il y a aussi des desserts attrayants mais je n’ai pas pu les tester, ne pouvant tester tout le menu en un repas .

Le service et le lieu sont particulièrement soignés et accueillants. Souriants, polis, les employés sont avenants et donnent envie de laisser un pourboire. Ils vous font gouter les boissons kéfir si vous ne savez pas ce que c’est. Tout est nickel. Les couverts sont même compostables. L’atmosphère chaleureuse , ce qui nous change de restos parisiens avec un niveau de service mondialement critiqué. notamment par tous les expats que je rencontre…..

Ici on vous demande si tout va bien plusieurs fois , et on s’enquiert vraiment de votre confort.

En plus, c’est ouvert tous les jours en journée ( mais pas le soir) .

Un entreprise innovante et rare qui mérite d’être encouragée. Pour amateurs de nourriture vivante faite maison ( ce ne sont pas des aliments fermentés pris au magasin bio du coin mais faits avec des souches maisons de la patronne) .

  • Suri Deli- 108 rue Réaumur; 75002 Paris. à côté de la sortie du Métro Sentier (- possible de descendre du métro Grands Boulevards ou de monter des Halles ( via la rue Montorgueil, sortez via  » Forum- St Eustache » ») .

Formule Sandwich+ boisson à 8 euros, formule quiche à 12e et formule petit dej à 5euros.

Lundi – Vendredi 8h-17h, Weekend de 10h30 à 17h.

Lien officiel et présentation du restaurant et du blog de la patronne  » Ni cru ni cuit » ( qui regorge d’articles sur les probiotiques maison)

NB- Comme d’habitude, ce post n’est pas un partenariat commercial. Les établissements que je mentionne ne sont même pas au courant.

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2 réflexions sur “BIEN ETRE-RESTO- Suri Deli, un resto bio mais pas cher dédié à notre microbiote

  1. Merci pour cet article super intéressant : je vais explorer les liens.

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