L'effet colibri, the hummingbird effect

Evadons-nous d'un battement d'ailes vers un jardin de scoops, de rêve et d'élégance, and more

JARDIN- Les récoltes de vacances

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Les vacances à la campagne ou à la montagne sont aussi l »occasion de faire de bonnes récoltes .

coquelicot

Passons en revue quelques unes des plantes que j’ai récoltées cet été.

L’ortie piquante est brûlante ( acide formique), mais elle est délicieuse en cuisine ou en tisane. L’ortie est dépurative mais reminéralisante, un remède qui nettoie et qui revitalise en même temps. En plus, il est savoureux. Les feuilles se cuisinent comme des épinards ( soupes, quiches, omelettes, légumes) .

Les graines ou fleurs sont délicieuses en soupe. Le boulot consiste à couper les feuilles et les graines pour les faire sécher séparément. Les feuilles une fois cuites ou sèches ne sont plus piquantes. Auparavant, utiliser des gants bien épais. Choisir des massifs sains, par exemple dans la forêt.

ORTIE

Ortie et ses grappes de fleurs ou graines

Vous pouvez faire sécher les graines d’ortie et les mettre en bocal. Ainsi, vous aurez un complément très savoureux pour vos soupes d’hiver.

Les pétales de pavots et de coquelicots sont à faire sécher sur des essuie-touts et à stocker pour les temps de toux. Un pétale dans un verre d’eau chaude en infusion et la toux s’envole. Ne prélever que les pétales rouges.

coquelicot

Une autre merveille de la nature, ce sont les mauves.  Mauve musquée, mauve sylvestre, grande mauve, guimauve, petite mauve, elles sont toutes utilisables. En infusion, elles sont aussi efficaces contre la toux, sont émollientes grâce à leurs mucilages. La tisane se teint de bleu de façon naturelle et spectaculaire.

mauve

Prélevez les fleurs voire les boutons.  Mieux, récupérez quelques graines et ressemez les dans votre jardin.

Pour en savoir plus sur quelques espèces de mauves. ( liste non exhaustive)

Une autre plante incontournable, c’est le pissenlit. Les feuilles utilisables en soupes, en tisane. Les racines sont utilisables en tisanes également. Les fleurs sont également utilisables en tisanes ou en confitures. Il existe plusieurs sortes de pissenlits. Cherchez les feuilles lisses, belles, indentées en triangle comme un sapin de Noël. Les feuilles indentées en quinconce , duveteuses, sont des laiterons ou des faux pissenlits.

pissenlit

Le pissenlit est drainant , dépuratif et diurétique. Une plante à associer avec l’ortie pour de bonnes soupes.

Essayez le thym serpolet. Il ( feuilles et fleurs)  sent bon le champignon. A saupoudrer sur le saucisson, le fromage, les salades, les soupes, en tisanes, tout est bon avec le serpolet.

thym-serpolet

 

Si vous voyez de la marjolaine sauvage, pensez à la faire sécher avant usage. Je préfère le serpolet, plus facile d’utilisation et plus parfumé.

marjolaine

Marjolaine

 

Besoin de menthe ? Si vous la voyez , testez la menthe sylvestre. Elle pousse en terrains humides, près des ruisseaux.

Son odeur ne plait pas à tous par son côté camphré. Comme le serpolet, il se consomme crû ou cuit.

menthe-sylvestre

Bien sûr, restent les éternelles fraises des bois, et les framboises sauvages .A la montagne, il est plus facile d’en trouver sur des talus inaccessibles aux renards.  Attention en plaine. Nettoyez et cuisez les fruits si besoin.

fraises

 

Renseignez vous et régalez vous !

 

 

 

 

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